Интервью: Адам Ламберт

Фото Rankin
Фэшн редактор Chris Benns
Фэшн ассиcтент Alessia Vanini

Когда 27-летний Адам Ламберт стоял перед судьями Американского Идола в 2009 году, он и представить себе не мог, какое путешествие ожидает его впереди. Исполняя свои версии “Rock With You” и “Bohemian Rhapsody”, даже в своих отчаянных мечтах он не мог подумать, что без малого через шесть лет будет стоять во главе Queen, и что его имя будет произноситься в одном предложении вместе с его идолом Фредди Меркьюри.

Но не так важно, мог Адам в это поверить или нет, его решительность, его безграничный талант и твёрдая настроенность быть только собой и никак иначе, помогла ему за шесть лет достичь того, чего многие не могли сделать и за всю свою карьеру. При этом не зацикливаясь на похвалах, фанатах, продажах своих записей – ведь у Адама даже появился день имени себя, в его родном городе Сан-Диего (8 мая).

Но не только о его музыке стоит говорить, но и о самом Адаме тоже, ведь он не собирается сдавать позиции, обновляя известную своей цензурой и, увы, запятнанную всяческими штампами взросления поп-любимцев индустрию.
Открытый гей, он стал послом в борьбе за равенство и привнесение новой перспективы в мир мейнстримной музыки, проливая свет на важные вопросы о запугиваниях и однополых браках. В однообразном мире Адам выделяется, и, слава богу, музыкальная индустрия – да и не только она – нуждается в таких голосах как у него.

Перед выходом его третьего альбома этой весной, мы пообщались с супер-звездой во время фотосессии с Rankin, чтобы узнать, почему будущее Адама действительно представляется таким радужным.

Появилось так много хороших рецензий на ваши шоу в Соединённом Королевстве, это успокаивает? И вообще, насколько сильное давление ты чувствовал перед стартом тура?
- Мы отыграли (с Queen) наш первый концерт, где-то два года назад на Украине, практически перед полумиллионной аудиторией на большой площади. Это шоу просто вымотало меня. А прошлым летом мы ездили в тур по Северной Америке, побывали в Австралии и Азии, где нас тепло принимали, это укрепило мою уверенность, мне стало комфортней работать с группой и материалом. Я был очень взволнован по поводу той реакции, которая пришла после нашего совместного выступления на The X-Factor, а так же Новогоднем шоу. Я думаю, эти выступления только подогрели публику и дали им почувствовать то, на что мы способны с забитыми под завязку аренами на родине Queen.

Ты фанат Британии и Британской культуры?
- Да! В этом году я очень много времени проводил в Лондоне. Мне нравится поп-музыка, которую на данный момент для нас производят в Британии. Душевный вокал и дом сразу оживляется, это заводит меня. Мне всегда так же нравились британские фильмы и ТВ шоу – здесь всегда очень много шуток и сарказма.

Брайан Мэй сказал, что ты изменился с течением того времени, что вы работаете вместе – а ты чувствуешь эти изменения в себе?
- Мне кажется, я стал больше погружаться в песни. Я даже могу играть с музыкой больше, чем когда всё это начиналось. Я также понял свою связь со стихами, и я понимаю многое о том, что вдохновляло группу при создании этих песен. И вот теперь, после 4 лет работы вместе, я сильнее чувствую ответственность за группу, мы стали ближе с Брайаном и Роджером, и я более спокоен по поводу того, какой стоит ожидать реакции от фанатов. Все сомнения и страх просто стёрлись и были восполнены непередаваемым удовольствием.
Когда приближался наш концертный тур, я хотел погрузиться в присущую им театральность и единство. Совсем забыть это или преуменьшить было бы кощунственным поступком. Я подошёл к этому делу так – помогал воссоздать ретроспективу истории группы. Одним из моментов шоу, было трибью периода Глэма 70-ых, и я не удержался! Бахрома, стразы, туфли на платформе и всё это было таким уместным. На мой взгляд, это именно то, за что их так полюбили в своё время. Эта, так называемая ностальгия была огромной частью во время подготовки всего тура.

Насколько ты изменился как исполнитель и личность в последние пять лет и изменился ли вообще?
- Я абсолютно изменился и как исполнитель и как личность. Мне кажется, я стал более приспособлен ко всем странностям славы и стал более приземлённым в моей личной жизни. Я не перегружаю свои выступления, как это было когда-то; как исполнитель, иногда меньшее, даёт большее. Откровенно говоря, я пытался привнести такой метод – чем меньше, тем больше получаешь, и в своей жизни. Да будет сказано, у меня всё ещё существуют экстравагантные тенденции, но мне кажется, удалось сбалансировать это. Я всё ещё самый строгий судья для себя, но сейчас я даю себе и хорошие оценки тоже. Это всё ведёт к тому, что я чувствую себя комфортней в своей шкуре, я готов открыть подлинную, честную часть себя миру. Да и мой личный стиль отображает этот сдвиг, и это предельно ясно. Я всё ещё влюблён в гламур, но сейчас уже в менее ярком смысле. Я перерос большую часть моих нарядов, над которыми работал, когда только появился на экране – и вся эта ерунда занимали очень много времени и сил – я больше не такой терпеливый! И плюс ко всему, мои вкусы тоже поменялись по прошествии пяти лет – это происходит со всеми. Мы все проходим через определённые фазы, жестокие или трагичные! Иногда я смотрю в прошлое, и на некоторые мои модные выходы просто закатываю глаза.

Когда тебе представилась возможность выступать с Queen, какой была твоя реакции и какие мысли в этот момент у тебя появились?
- Это было честью для меня, я не мог дождаться начала - а потом ужасные мысли наводнили мою голову. Я подумал «ой, я не хочу, чтобы меня сравнивали с удивительным Фредди Меркьюри». А кто бы захотел? Он Бог. Я знал, что исполнение песен в голосовом плане не станет для меня проблемой, но этот чёртов баланс между исполнением песен в своём стиле или удержания их в оригинальной целостности. В конце дня, я согласился принять этот вызов, надеясь, что это приведёт меня к росту опыта. И сейчас я очень рад, что поступил именно так. Я чувствую, креативно возрождённым и вдохновлённым.

Как выступления с Queen повлияли на твою сольную карьеру – не значит ли это, что она должна отойти на задний план?
- Мне посчастливилось разделить сцену с настоящими легендами, почувствовать связь со зрителями со всего мира. Я гордился нашим аншлаговым туром. Это был абсолютный выход моей любви, большей, чем жизнь - глэм-рок, пышность и великолепие. Это было как напоминание того, что вдохновило меня начать карьеру в музыкальной индустрии. For Your Entertainment стал моей современной версией глэм-рока. Стилистически, мой новый материал двигается совершенно в другом направлении. Я смотрю в будущее, на старт новой главы, которая откроет новую сторону моей личности. И не думаю, что моя карьера ушла на второй план – они неплохо сосуществовали до этого. Наш тур, это сотрудничество на всю жизнь, я стал признательным гостей для Queen. Сейчас это уже в прошлом, у меня есть новый альбом, который я выпущу, буду его рекламировать. Но это не значит прощание с Queen, насовсем. По правде сказать, мы выступаем на Rock in Rio в сентябре. Просто сейчас все мои мысли сфокусированы на моём предстоящем альбоме.

Говоря о твоём альбоме, The Original High, насколько он отличается от уже известного нам материала?
- Этот альбом спродюсирован Максом Мартином и Шелбаком, они помогли мне выдержать звук и настроение, в целом. В плане звучания – больше современных мотивов, чем в моих предыдущих работах. Это абсолютно поп, но без всяких там розовых соплей. Мы обошлись без театральности, остановились на более тёмной, приземлённой атмосфере, но в тоже время это заставить вас танцевать! В плане текстов, это очень-очень личное, альбом отдаёт горьковато-сладким привкусом. Вокально, я думаю, это более сочная, утончённая работа на данный момент. Под руководством Макса, мне удалось сделать это сдержаннее, чем в прошлом. Вместо того, чтобы быть чрезмерно точным, песни получились более скрытыми, тем самым они открыты для толкования. Мне интересно услышать об собственных смыслах людей, которые они могут найти в песнях, в зависимости от их личных ситуаций.
Первый сингл это прекрасное представление The Original High. Это приводит тебя в земное, уязвлённое состояние, трансформируется в гипнотический сон полный сюрреалистичных образов и настраивается на минимально массивный дип хауз ритм. Вы пропали, уже после первого прослушивания. Будьте готовы!

Ты, похоже, очень верный и честный парень и не прячешь того, кем являешься или во что веришь. Важно чтобы эта достоверность была и в твоей музыке тоже?
- Иногда моя открытость сама же кусает меня за зад, но это не значит, что я должен вести себя как-то иначе. (смеётся) Я всегда был как открытая книга. Я думаю, об этом же говорила моя прошлая музыка, но на The Original High мы действительно распахнули эту книгу, чтобы все кто пожелает, могли услышать. Правда, немного пугает, сам факт уязвимости, но я готов дать людям понять всё то, что делает меня таким, даже если здесь есть неприятные факты обо мне.

Как тебе кажется, музыкальная индустрия и сами музыканты на данный момент достаточный честны?
- Я думаю, со СМИ, каковым оно представляется сейчас, музыканты очень открыты и честны, и думаю, что это то, чего ждали люди и чего они хотели.

Ты хочешь видеть себя в качестве ролевой модели?
- В прошлом я ощущал много давления по этому поводу. Я всегда говорил, не делать так, как это делаю я, а делай так, как сделал бы ты сам. Но если моё увеличение прав и возможностей позволило кому-то изучить себя лучше, что ж я рад. Я не рассматриваю себя как того на кого стоит равняться, и не считаю себя лучше других, во мне много недостатков и я всё ещё пытаюсь найти себя.

Ты стал действующей силой в продвижении прав геев в музыке, что действительно должно было случиться. Ты чувствуешь ответственность в продолжении этого дела?
- Я думаю, не так уж и сложно быть непримиримым с чем-то, и быть открытым о том, кто ты, что ты, и не позволять кому-то помешать получить вам то, что вы хотите. И в этом смысле я бросил вызов. Хочу, чтобы гей перестало быть ярлыком, а стало чем-то обычным в общем мировоззрении человечества. Я не противник. Я эксклюзивный.

А на сколько эксклюзивной является та индустрия, в которой ты находишься, как считаешь?
- А здесь всё очень быстро меняется вместе с обществом. Это поражает. Сейчас мы вступили в эру, где многие права уравниваются.

Теперь ещё немного о другой теме – мода. Насколько важно выразить себя как личность через моду?
- Я шопоголик. Я люблю одежду. А игра «приоденься» это моё любимое повседневное занятие. Мне нравится так самовыражаться. Красивые вещи заставляют чувствовать меня лучше.

Ну, и наконец, самая важная цель на этот года?
- Сделать так, чтобы моя музыка стала доступна для больших, глобальных масс. Не могу дождаться, когда смогу поделиться с вами этим!

Адам выпустит свой первый сингл ”Ghost Town” 21 апреля, а так же The Original High позднее в этом году.

Перевод Лёнчик спец. для glambertnews.ru

ИСТОЧНИК