00:26
#Interview
Перевод: Интервью для Queerty

Адам Ламберт об отказе от роли Хедвига, о поцелуях под собственные песни и создании песен для своих гей-бро

Прошло уже шесть лет с тех пор, как Адам Ламберт стал известен всем как финалист восьмого сезона Американского Идола, когда его электризующий вокал и динамичные выступление сделали из него любимчика многих. И пусть чемпионом в тот год был назван Крис Аллен, именно Адам смог построить завидную карьеру, включающую два альбом, участие в Glee, и что самое важное обсуждаемое турне с Queen. Теперь 33-летний музыкант возвращается с The Original High – ослепительная коллекция нового материала, альбом уже успел порадовать гипнотическим синглом Ghost Town. Ламберт пообщался с Queerty на темы создания музыки для его гей фанов, почему он отказался от роли Хедвига на Бродвее, а так же случалось ли ему заниматься сексом под собственные песни.

Queerty: Практически во всех песнях с The Original High присутствует дух 90-ых. Именно такую музыку ты слушал будучи подростком?
Adam Lambert: Определённо. Мне всегда нравилась танцевальная музыка, типа C+C Music Factor и Soul II Soul [прим. музыкальные танцевальные коллективы]. Не помню, где именно я тогда их услышал, крутили их на МТВ или где-то ещё, но я узнал о них. Танцы возвращают нас к хаузу 90-ых, определённо. Я стал замечать некое возрождение этой музыки и загорелся. Я подумал, что это своего рода та среда, в которой мне бы хотелось находиться. В этом и заключается вся достоверность моего опыта.
Говоря о достоверности, как твоё бытиё музыканта-гея повлияло на музыку на новом альбоме?
Одна из тех интересных вещей, что я обнаружил – это кстати, произошло неосознанно – когда мы закончили запись некоторых треков, в духе хауз музыки, я осознал насколько танцевально- ориентировано они звучали. Даже больше, чем два моих предыдущих альбома вместе взятых, я хотел, чтобы этот отображал мою жизнь, не только стихотворно или эмоционально, но и через звучание той музыки, которую я бы слушал с друзьями, когда мы тусим, или когда я упражняюсь на беговой дорожке, или когда еду в машине. Это звучит именно как та музыка, которую я бы слушал с человеком противоположным мне. Я был взволнован, когда подумал, как мои гей братья и сёстры будут отожествлять себя с этой музыкой больше, чем с моими предыдущими работами. Это больше звучит как наша общая картина.
Какую песню с альбома ты бы назвал наиболее подходящей для долгоиграющего гей гимна?
Определённо “There I Said It” может быть интерпретирована так. Песня содержит в себе послание, которое может толковаться как необычное заявление “Эй, я больше не собираюсь извиняться. Я буду тем, кем захочу быть. У меня есть своё мнение. И, чёрт возьми, я уже не ребёнок. Не говорите мне, кем мне быть, что говорить или как жить."

Самая лучшая песня для поцелуев?
Бонус-трек “After Hours” могла бы стать идеальной песней для поцелуев.
Ты известен как первый открытый гей-артист с альбомом номером один. Чего ты ожидаешь от релиза The Original High?
Я очень многого жду от этого альбома, но, вот странно, сейчас я чувствую себя так спокойно и умиротворенно, даже больше, чем когда записывал этот материал. Когда я работал над двумя предыдущими альбомами, нет, я конечно, очень горд проделанной работой, но я постоянно нервничал, был в чём-то неуверен. А с этим альбомом такого чувства не возникает. Я чувствую уверенность в выбранном направлении. Я знаю, когда люди услышат альбом, они почувствуют связь. Этого я хочу больше всего.
Прошло шесть лет становления тебя знаменитым, поп-культура значительно изменилась для представителей ЛГБТ-сообщества. Какой бы совет ты дал молодым артистам, которые раздумывают о том, стоит ли открыто заявлять о своей сексуальной ориентации в самом начале карьеры?
Мне кажется, что существует определённая разница между музыкальной индустрией – музыкантами и миром кино и ТВ – актёрами. Здесь речь идёт о разных вещах. Музыкантам, которые раздумывают о каминг-ауте, мне кажется, намного легче живётся именно так как им того хочется. Я могу только представлять каково это оставаться со своими мыслями наедине, имея, что-то, что нужно скрывать, притом условии как работает вся эта звёздная штука – люди постоянно суют свой нос в твои дела, пытаясь отыскать что-то из ряда вон выходящее. Я не могу представить себе, каково это жить и скрывать что-то подобное. Для их же собственного блага, я думаю, будет лучше, если ты будешь до конца честным. И чем больше людей, будут открыты об этом, тем меньше к этому будет приковано внимания. Когда я впервые, 6 лет назад, появился в поле зрения общественности, в музыкальной индустрии было не так много открытых геев или лесбиянок. Тогда СМИ делали из этого сенсацию, сосредотачиваясь только на ориентации, и, к сожалению, всё заканчивалось тем, что сам артист фокусировался только на своей ориентации. Одна из тех вещей, что я узнал за все эти годы, это то, что я сам стал жертвой этого. Моя ориентация, это, безусловно, большая часть моей жизни, но не это является моим определяющим качеством. Я больше, чем это, и довольно сложно представать в глаза публики каким-то половинчатым. То как это работает между артистом и СМИ – много вещей, которых ты не в состоянии контролировать. Фразы, вырванные из контекста, становятся заголовками статей, это и ещё многое другое. В общем, чем меньше из нас будут это делать мейнстримом, тем меньше, это будет вызывать какую-то сенсацию.

Тебя расценивают как одного из самых искренних и милых парней в шоу-бизнесе. Что помогает тебе твёрдо стоять на ногах?
Думаю, что секрет заключается в том, какие люди тебя окружают. Я знаком с большим кругом людей, и даже с моими старыми друзьями из далёкого прошлого я смог сохранить хорошие отношения. Перспектива это всё. Я не боюсь заводить новых друзей. Мне нравятся люди и я открытый человек.
Ты очень харизматично выглядишь на экране и на сцене. Ты играл в Wicked (Злая) и Glee. Есть ли у тебя планы о новой роли в кино или на Бродвее?
Не знаю. Я определённо хотел бы попробовать, но не сейчас это точно.
Не могу поверить, что тебе не предлагали играть Хедвига*. Ты бы чертовски круто исполнил эти песни.
Мне предлагали. Я был польщён данным предложением, но это не то, что мне хочется делать в данный момент. Это удивительная роль. Может быть однажды. Пока мне бы не хотелось, выходить и играть трансвестита восемь раз в неделю. [Смеётся]
Мы в самом разгаре сезона Парадов. Ты планируешь появление на каком-нибудь из данных мероприятий?
Я бы с радостью, мне понравилось выступать на Параде в Лос-Анджелесе, но я провёл всю прошлую неделю в Лондоне [прим. в ЛА как раз проходил гей-парад]. Логично будет предположить, что с выпуском альбома очень много других мероприятий будет впереди, и я не думаю, что у меня получится. Хотя возможно я буду участвовать в Параде в Канаде или в Нью-Йорке [прим. на момент публикации перевода Адам готовился выступать на параде в Нью-Йорке 25 июня]. Это определённо то, в чём бы мне хотелось поучаствовать. В конце концов, общение с людьми очень много значит для меня. Это всегда было важным.
Твоя мама Лейла является олицетворением самой крутой мамы, она даже была удостоена премии PFLAG* как образец подражания для многих родителей. Как изменились ваши отношения с тех пор как ты стал знаменитостью?
Она замечательная. У нас всегда были хорошие отношения. Вместе мы составляем жгучую смесь. Я всегда рассказываю ей всё, что происходит со мной. Я всегда был супер откровенен с ней. Она получает удовольствие от того, что я с ней делюсь. Она так же всегда откровенна со мной. Никаких изменений не происходило, всё осталось, так же как и всегда было, и это именно то, что я хочу от своей мамы. Я не хочу, чтобы она менялась только из-за того, что моя жизнь поменялась. Я так же не хочу меняться в отношении к ней. Я думаю, что такая целостность наших отношений позволяет мне чувствовать себя комфортней.

А твои бойфренды должны быть одобрены мамой?
[Смеётся] Во время двух своих прошлых отношений, мне действительно было интересно, как молодые люди смогут поладить с моей мамой. Кто хочет встречаться с человеком, который не ладить с твоими близкими? Здорово, что в моём случае такого не происходило. Это знак, что я на верном пути.
Как близко ты общаешься с Крисом Алленом в наши дни?
Мы не общаемся. [Смеётся] Я уважаю его. Мы вместе были на ТВ-шоу, шоу соревновательного характера. И мы неплохо ладили. И это уважение было взаимным. Просто наши жизни пошли по разным дорожкам.
Давай сыграем в игру Убить Переспать Жениться*: Саймон, Рэнди и Райан.
О, боже!!! Нет!Нет!Нет!Я не буду играть в эту игру с такими персонажами. [Смеётся] Не знаю. Мне кажется, что ты хочешь жениться на том, кто побогаче, но они все богатые. И это проблема будет ходит по кругу и кусать меня в зад каждый раз. Следующий. [Смеётся]
Ты когда-нибудь занимался сексом под свои песни?
[Смеётся] Нет. Я целовался под свои песни, но потом это стало казаться странным, и я отключил проигрыватель.
У тебя самые страстные и преданные фанаты, чем у любого другого артиста. Мне вот интересно, ты когда-нибудь чувствовал себя некомфортно из-за этого?
Интересная вещь под названием границы. У каждого человека есть свой определённый лимит в отношении каких-то вещей. Вообще, когда я начал погружаться во всё это, выяснять каковы мои лимиты, это был интересный процесс, потому что на самом деле я не знал, кто я есть, и чувствовал некий дискомфорт по этому поводу. Я пытался разделять личную и частную жизнь до определённой степени. Мне нечего скрывать, но всё же есть такие вещи, которые всегда должны оставаться только при тебе. Есть же разделение между публичной и личной жизнью. И я говорю не только о моих отношениях, но так же и о дружбе. Если фанатам становится слишком многое известно из моей личной жизни, это начинает меня пугать.
Ты можешь сказать, что ты счастлив?
Думаю, что да. Я не знаю, от чего это зависит. Всё это относительно. Но в данный момент я чувствую себя хорошо. Как творческая личность я тот, кто никогда не удовлетворён, я в постоянных поисках. Должен сказать, я довольно открытый человек. Мой альбом во многом рассказывает о стремлении к счастью, к удовлетворению своей жизнью, тому, что даёт тебе наслаждение, и что всё это путешествие, неважно кто ты есть, сколько тебе лет и на каком этапе своей жизни на данный момент ты находишься. Это путешествие путём проб и ошибок. Об этом всём повествует The Original High.

* Хедвиг и Злосчастный Дюйм – история о рок-музыканте транссексуале-эмигранте, который приехал в Америку с уверенностью, что добьется славы, богатства и найдет свою «вторую половину». Более подробно про злосчастный дюйм лучше прочитать самостоятельно, так будет интересней. В разное время на Бродвее роль Хедвига исполняли Нейл Патрик Харрис, Даррен Крис и др.

* PFLAG — Parents, Families, and Friends of Lesbians and Gays (Родители, Семья и Друзья Геев и Лесбиянок) - объединяющая членов семьей лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов, а также их друзей.

*Шутливая игра, где один участник называет имена трёх людей, а другой участник должен ответить, с кем бы он переспал, на ком женился, а кого бы убил.

ИСТОЧНИК

Перевод Лёнчик спец. для Glambertnews.ru